(383) 354-84-99

(383) 351-37-02

(383) 351-36-90

г.Новосибирск
ул. Планировочная, 18/1, оф.417

бесплатно по РФ 8-800-350-56-90

ГлавнаяСтатьи

Устройство полиспаста

Устройство полиспаста

Устройство полиспаста

Для подъема грузов, в том числе тяжелых, в строительстве используется полиспаст — специальная система из веревок и блоков, которая позволяет выиграть в скорости подъема (скоростная) или в силе (силовая). Металлические блоки системы огибаются цепью или канатом и могут быть неподвижными либо подвижными, то есть имеющими перемещаемую в пространстве ось.

Такое устройство, как полиспаст, распределяет массу груза на все ветви каната равномерно, уменьшая его натяжение, в связи с чем появляется возможность сократить диаметры барабанов, блоков и канатов и получить в итоге компактный и надежный грузоподъемный механизм. Количество ветвей каната, принимающих на себя вес груза, определяет выигрыш в силе, то есть кратность полиспаста. Сила натяжения каната высчитывается путем деления массы груза на выигрыш в силе (кратность) полиспаста. При увеличении высоты подъема груза достигается выигрыш в скорости путем закрепления груза на сбегающем конце каната и приложения усилия от пневматического и гидравлического цилиндра к подвижной обойме. Такой полиспаст называется скоростным.

Силовые полиспасты успешно применяются в транспортном строительстве в качестве самостоятельных устройств для выполнения монтажных работ при сооружении линий связи и контактных сетей, а также для натяжения проводов и тросов. Скоростные полиспасты – незаменимый элемент конструкции пневматических и гидравлических подъемников.

Полиспасты производятся двух видов – сдвоенные и одинарные. В консольных, мостовых и козловых кранах применяются сдвоенные полиспасты, оба конца которых фиксируются на барабане лебедки, что позволяет поднять груз в горизонтальной плоскости без раскачивания и равномерно распределить нагрузку на барабан. Каждый из них состоит из одного неподвижного блока и двух блоков, имеющих подвижную ось. В одинарных полиспастах один из концов каната закреплен на крюковой обойме или неподвижной части крана, а другой – на барабане, вследствие чего барабан имеет одностороннюю нарезку.

Полиспаст чаще всего является частью грузоподъемного механизма такелажных приспособлений и кранов, однако он может применяться самостоятельно при перемещении (подъеме, спуске) небольших грузов. В последние годы полиспасты активно используются в промышленном альпинизме, позволяя перемещать и надежно закреплять специалиста, выполняющего отделочные или клининговые работы на фасадах высотных зданий.

Оставьте отзыв

Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
РемОснастка - whatsapp