(383) 354-84-99

(383) 351-37-02

(383) 351-36-90

г.Новосибирск
ул. Планировочная, 18/1, оф.417

бесплатно по РФ 8-800-350-56-90

ГлавнаяСтатьи

Что выбрать для кладки сибита - пену или клей? Обзор специалиста

Что выбрать для кладки сибита - пену или клей?

пена для сибита клей для сибита

Клей для сибита обеспечивает тонкошовность кладки (с толщиной шва в 1-2 мм), что уменьшает «мостики холода» и снижает теплопотери здания.


При использовании клея через швы кладки теряется до 10% тепловой энергии, тогда как  при использовании цементно-песчаных растворов потери составляют до 30%.

В последние годы, особенно  в Европе набирает популярность пена для газобетона. В одном баллоне 1000 мл и по инструкции изготовителя, ее хватает на 1,5 куба или 2 поддона сибита.

Какой основной плюс у пены? 
Ускоряется строительство дома, поскольку уменьшается количество «мокрых» процессов.

КУПИТЬ СИБИТ ОТ ЗАВОДА ДЕШЕВО


Главный вопрос вызывает долговечность такой кладки. Свойства цемента прогнозируемы и хорошо изучены в долгосрочной перспективе, но мы не можем сказать, что будет с монтажной пеной через 10-15 лет. Особенно в нашем резкоконтинентальном климате.


При кладке блоков на пену необходимо придерживаться технологии укладки сибита

- Геометрия блоков должна быть идеальной.
- Особое внимание нужно уделить укладке элементов первого ряда. Ровность этого ряда задаёт всю геометрию будущей стены. Первый ряд традиционно укладывается на клей для сибита.
- Все неровности нужно обязательно стачивать рубанком, а поверхность шлифовать тёрками.
- Перед выдавливанием пены элемент необходимо очистить от мусора и пыли. Его поверхность необходимо увлажнить кистью, смоченной в воде.
- Пена на блок (в зависимости от его ширины) наносится в одну, две или три полоски, по всей длине.
- Расстояние между полосками клеящего вещества – примерно 10 см.
- Чтобы излишки не выдавливало в щели, полоска наносится, не доходя 5 см до грани элемента.

При соблюдении этих рекомендаций пена, под весом блока, растекается тонким слоем по его поверхности, заполняя все мельчайшие неровности.

При тонкошовной кладке основная задача раствора – удержать блоки от сдвига. Фактически, дом можно сложить из них и «на сухую». Такое сооружение будет стоять (не в сейсмоопасном районе) только за счёт силы трения, возникающей между элементами.

На данный момент использование пены вместо клея для сибита  рекомендовано только при кладке  внутренних  стен в  строительстве. Ее использование при кладке несущих стен пока в нашей стране официально не подтверждено. Хотя в Чехии и Польше  кладка монтажной пеной несущих стен выполняется с 2007 года.


Пока что технология укладки сибита на пену не прошла достаточной проверки временем. Но метод "класть сибит на пену" имеет преимущества:

- кладку можно вести на участке, на котором нет воды и электричества, необходимых для приготовления растворов на основе цемента;
- убираются «мостики холода»;
- увеличивается скорость кладки и экономится время;
- не нужно каждый раз в конце рабочего дня отмывать инструменты;

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты кладки стен из сибита на пену. А решение принимать Вам.

Оставьте отзыв

Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения
РемОснастка - whatsapp