(383) 354-84-99
(383) 351-37-02
(383) 351-36-90
г.Новосибирск
ул. Планировочная, 18/1, оф.417
бесплатно по России 800-200-81-52
ГлавнаяСтатьи

Запасовка полиспаста. КПД полиспастов

Запасовка полиспастов. КПД

Запасовка полиспастов. КПД

Запасовка полиспастов и КПД полиспастов

Запасовка полиспаста может быть выполнена двумя способами. Первый способ применяется для оснастки многониточных полиспастов, имеющих большую грузоподъемность. Он предусматривает поднятие до рабочего положения и закрепление неподвижного блока без использования канатов. В то же время нижний подвижный блок остается внизу. Затем осуществляется последовательное пропускание каната через ручьи роликов нижнего и верхнего блоков.

В соответствии с принятой схемой запасовки полиспаста происходит закрепление конца каната за верхний либо нижний блок. Значительно облегчают работу по запасовке полиспаста ручные рычажные лебедки. Они помогают пропускать канат через ручьи роликов. Иногда оснастка многониточного полиспаста осуществляется вручную с помощью вспомогательного тонкого легкого стального каната, имеющего диаметр 5 -6 мм. Один конец тонкого каната закрепляется к концу рабочего каната, а его второй конец прикрепляется на барабан лебедки. Узлы, соединяющие тонкий и толстый канат, должны обеспечивать свободное перемещение через ролики блоков.

Второй способ запасовки

Запасовка полиспастов по второму способу осуществляется на дощатом настиле либо бетонном полу. Далее готовая конструкция поднимается и закрепляется в нужном месте. При укладывании блоков в ряды и их закреплении соблюдается расстояние 3-4 м друг от друга. Канат протягивается к сбегающей нити ролика, ведущей к лебедке, и его концы закрепляются к любому блоку. Закрепившийся мертвой нитью полиспаст возвращается в исходное положение.

Иногда вспомогательный однорольный блок либо полиспаст небольшой грузоподъемности используется для поднятия одного верхнего неподвижного блока либо всего полиспаста. Сначала закрепляется вспомогательный блок, через которого пропускается канат с целью крепления основного блока полиспаста. На лебедку, помогающую поднимать полиспаст, закрепляется второй конец каната. Основной блок полиспаста закрепляется с подмостей либо из люльки. Согласно коэффициенту полезного действия простой полиспаст должен равняться созданию КПД всех блоков, находящихся в системе, а сложный полиспаст – созданию КПД простых полиспастов, в состав которых он входит.

Оставьте отзыв

Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения