(383) 354-84-99
(383) 351-37-02
(383) 351-36-90
г.Новосибирск
ул. Планировочная, 18/1, оф.417
бесплатно по России 800-200-81-52
ГлавнаяСтатьи

Принцип работы полиспаста

Принцип работы полиспаста

Принцип работы полиспаста

Если использовать для поднятия груза стационарный блок с перекинутой через него веревкой, то необходимо приложить силу, равную весу самого груза. В этом случае при подъеме груза через блок проходит трос, длиною равный высоте, на которую поднялся груз. Никакого выигрыша в прилагаемом усилии нет.

Используя неподвижный блок, на котором закреплен конец троса, и подвижный ролик с крюком для груза можно уменьшить необходимое для поднятия груза усилие. Ролик перемещается вместе с грузом вверх, роль рычага в этом случае выполняет веревка. Выигрывая в прилагаемом для поднятия груза усилии в 2 раза, пропорционально проигрываем в расстоянии: троса через блок проходит в 2 раза больше высоты подъема. На этом основан принцип работы полиспаста – системы из стационарных и подвижных блоков.

Неподвижные блоки системы не дают выигрыша в усилии, их назначение – задать направление движение троса. Движущиеся ролики крепятся на грузе или тросе, идущем от груза.

Каждый тандем подвижного и неподвижного ролика системы дает уменьшение прилагаемого усилия двукратно. Выигрыш в силе можно узнать также, посчитав количество тросов, идущих от груза или от точки закрепления роликов. Полиспасты, дающие выигрыш в усилии, называют силовыми, чем больше кратность (выигрыш), тем медленнее будет происходить подъем груза.

Помимо силовых полиспастов существуют скоростные, их принцип действия обратен, в роли рычага также выступает веревка, но, при приложении большего усилия увеличивается скорость подъема грузов.



Оставьте отзыв

Имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения